Qu'est-ce que l'expansion et pourquoi le faisons-nous dans nos aliments pour volaille ?
12-01-2023

Qu'est-ce que l'expansion et pourquoi le faisons-nous dans nos aliments pour volaille ?

L'expansion est souvent comparée à la fabrication de pop corn.

Dans l'expansion, les matières premières sont introduites dans un "expanseur". Cet expanseur est de construction conique. Cette constriction entraîne une augmentation de la pression dans le mélange de matières premières, et en même temps, de la vapeur est ajoutée. L'augmentation de la pression et de la température entraîne l'ouverture des matières premières introduites : l'amidon est plus facilement disponible, la digestion des protéines s'améliore, l'appétence augmente, ce qui accroît également la consommation d'aliments et améliore la santé des animaux. En outre, beaucoup de micro-organismes ne peuvent pas survivre à ce traitement.

Le résultat de ce processus est un granulé expansé, à laquelle on ajoute des substances sensibles à la chaleur (vitamines, liquides, etc.) après le traitement dans l'expanseur.

En plus des avantages nutritionnels décrits ci-dessus, le granulé expansé possède également quelques propriétés supplémentaires : il est plus soluble que la farine ou un granulé pressé, il se désintègre mieux dans l'estomac et y reste également plus longtemps. Les sucs gastriques y peuvent donc agir plus longtemps et l'estomac se vide plus lentement, ce qui assure une meilleure pré-digestion. Il y a moins de risque de protéines non digérées dans le côlon, et donc moins de risque de fermentation et de développement de colibacilles ou de clostridium.

La combinaison de meilleurs résultats techniques et d'une meilleure santé animale est prouvée quotidiennement. Nous sommes donc convaincus des nombreux avantages de l'expansion, c'est pourquoi tous les granulés et miettes d'aliments pour porcs et volailles sont produits par un expanseur sur notre site de Waregem.

 

*d’un expanseur à notre site de Waregem