Pourquoi utiliser de l’orge aplatie ?
12-01-2023

Pourquoi utiliser de l’orge aplatie ?

L'alimentation idéale permet d'obtenir le meilleur indice de consommation, la meilleure croissance et la meilleure qualité de carcasse. L'alimentation la plus économique permet de maximiser ces résultats tout en minimisant les coûts.

Et surtout, l'alimentation doit garantir une bonne santé générale des animaux dans toutes les conditions.

Malheureusement, nous n'en sommes pas encore là...

Des études scientifiques et notre propre expérience nous indiquent que la taille des particules et l'homogénéité de l'aliment ont un effet positif sur la digestibilité et donc sur l'efficacité de l'aliment. Plus l'alimentation est fine et uniforme, meilleure est la croissance et la conversion alimentaire. Plus les particules broyées sont petites, plus leur surface de contact est grande et mieux les enzymes digestives peuvent agir sur elles. Mais en même temps, nous constatons que les aliments finement moulus ont un effet négatif sur la santé gastro-intestinale. Le risque d'ulcères d'estomac augmente à mesure que les aliments sont broyés plus finement. Et plus l'alimentation est broyée grossièrement, plus les performances techniques diminuent. Il s'agit donc d'une recherche de l'équilibre parfait.

L'ajout de fibres conduit à une santé de l'estomac et réduit les scores de blessures. Mais en même temps, une teneur en fibres plus élevée entraîne une utilisation réduite des autres composants nutritionnels de l'aliment. Donc, ici aussi, il faut faire un compromis entre la santé globale et le résultat final.

La solution consiste à utiliser des matières premières finement broyées qui appliquent des protéines, et à broyer plus grossièrement les matières premières utilisées pour leur teneur en fibres. La personnalisation est à l'ordre du jour ici !

L'orge est une céréale très savoureuse cultivée à diverses fins dans le monde entier. Il est donc facilement disponible toute l'année. Par rapport au blé, l'orge contient un peu moins de protéines et d'amidon et donc un peu moins d'énergie. En revanche, il contient plus de fibres brutes et, de ce fait, il est digéré un peu plus lentement. Cela favorise la santé gastro-intestinale. C'est pourquoi, en raison de ces qualités, il est largement utilisé dans l'alimentation des jeunes porcelets et des truies.

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schematische voorstelling van een graanpletter

Pour utiliser ces céréales comme matière première pour l'alimentation animale, il faut bien sûr d'abord les transformer. Le grain peut être broyé par nos moulins à marteaux : plus cette farine d'orge est fine, plus la vitesse de digestion et la digestibilité globale sont élevés. Cependant, le grain d'orge peut également être écrasé. Nous disposons de nos propres concasseurs à grains, qui sont des broyeurs à rouleaux lisses dans lesquels les grains sont comprimés mais pas brisés. La structure du grain est modifiée, ce qui permet d'agir sur d'autres propriétés du grain. Le fait d’aplatir le grain réduit le taux de digestion et libère l'amidon plus facilement. Non seulement la fonction gastrique s'en trouve améliorée, mais les résidus de fibres non digérées pénètrent dans le gros intestin et y améliorent la flore intestinale. Les tests de tamisage montrent que seules de très petites fractions de l'orge aplatie restent dans le lisier.

Pour utiliser ces céréales comme matière première pour l'alimentation animale, il faut bien sûr d'abord les transformer. Le grain peut être broyé par nos moulins à marteaux : plus cette farine d'orge est fine, plus la vitesse de digestion et la digestibilité globale sont élevés. Cependant, le grain d'orge peut également être écrasé. Nous disposons de nos propres concasseurs à grains, qui sont des broyeurs à rouleaux lisses dans lesquels les grains sont comprimés mais pas brisés. La structure du grain est modifiée, ce qui permet d'agir sur d'autres propriétés du grain. Le fait d’aplatir le grain réduit le taux de digestion et libère l'amidon plus facilement. Non seulement la fonction gastrique s'en trouve améliorée, mais les résidus de fibres non digérées pénètrent dans le gros intestin et y améliorent la flore intestinale. Les tests de tamisage montrent que seules de très petites fractions de l'orge aplatie restent dans le lisier.

 

*d’un concasseur à grains à Waregem